puskesmaskalijambesrg@gmail.com

MELAYANI SEPENUH HATI

Oktober

PEMBERIAN VITAMIN A

Vitamin A adalah salah satu zat gizi yang dibutuhkan oleh bayi dan balita yang terlibat dalam pembentukan, produksi dan pertumbuhan sel darah merah, sel limfosit, antibody juga integritas sel epitel pelapis tubuh sehingga pertumbuhan dan perkembangan bayi dan balita lebih optimal.

Manfaat dari pemberian vitamin A pada bayi dan balita adalah:

1. Meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit dan infeksi seperti saluran pernafasan atas, campak dan diare.
  2. Berperan penting dalam fungsi penglihatan.

Pencegahan kekurangan vitamin A dilakukan dengan cara makan-makanan bergizi seimbang dan sumber vitamin A baik dari protein hewani seperti ikan, daging-dagingan, telur, hati, maupun dari sayur-sayuran seperti bayam, daun kelor, wortel, dan buah, serta kapsul vitamin A.

1. Kapsul berwarna biru mengandung vitamin A 100.000 IU yang diberikan untuk bayi berusia 6-11 bulan.
  2. Kapsul berwarna merah mengandung vitamin A 200.000 IU diberikan untuk balita usia 12-59 bulan. Kapsul ini juga dapat diberikan kepada ibu nifas.

Dan untuk menambah konsumsi vitamin A, dapat diperoleh secara gratis di Puskesmas Kalijambe maupun di Posyandu di desa yang ada di Kecamatan Kalijambe setiap bulan Februari dan Agustus.

0 Komen

PUSKESMAS
KALIJAMBE

MELAYANI SEPENUH HATI

Jl. Raya Solo-Purwodadi KM 15, Kalijambe, Sragen

puskesmaskalijambesrg@gmail.com

Copyright © Dinas Kesehatan Kab. Sragen. All Rights Reserved.