puskesmaskalijambesrg@gmail.com

MELAYANI SEPENUH HATI

November

REAKREDITASI UPTD PUSKESMAS KALIJAMBE

Puskesmas sebagai salah satu FKTP (Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama) yang difungsikan sebagai gerbang pertama dalam pelayanan kesehatan dituntut untuk memberikan penyelenggaraan pelayanan kesehatan masyarakat dan perorangan yang paripurna, adil, merata, berkualitas, dan memuaskan masyarakat. Untuk dapat menghasilkan kinerja yang optimal dan berkualitas, serta dapat memuaskan masyarakat, maka seluruh sumber daya yang ada sebagai input dalam pelayanan harus dikelola secara baik menggunakan prinsip-prinsip manajemen, yang dimulai sejak saat perencanaan, penggerakan, pelaksanaan, pengendalian, pengawasan dan penilaian untuk menghasilkan output yang efektif dan efisien pada semua kegiatan di puskesmas. Dan penilaian yang diberikan kepada fasilitas Kesehatan seperti puskesmas adalah akreditasi.

Akreditasi Puskesmas merupakan proses penilaian peningkatan mutu pelayanan kesehatan primer di Puskesmas melibatkan survei yang dilakukan oleh tim surveyor untuk menilai Puskesmas berdasarkan serangkaian standar. Survei dilakukan dengan memeriksa dokumen-dokumen yang disiapkan oleh Puskesmas, yaitu peraturan, dokumen eksternal dan internal. Survei dilakukan dengan memotret proses peningkatan mutu (quality improvent) menggunakan serangkaian prosedur yang meliputi identifikasi kebutuhan masyarakat, perencanaan program, pelaksanaan program, dan evaluasi program untuk meningkatkan mutu pelayanan kesehatan yang diberikan oleh Puskesmas. Metodologi Quality improvement yang digunakan dalam layanan kesehatan adalah plan-do-study-act (PDSA).

Survey reakreditasi yang dilakukan oleh dr. Retno Tri Probowati dan dr. Sri Handayani dari Lembaga Akreditasi Puskesmas Klinik dan Laboratorium Indonesia (LAPKLIN) yang telah dilakukan di UPTD Puskesmas Kalijambe secara daring via Zoom pada hari Jumat, 27 Oktober 2023, dan luring selama 2 hari, yaitu Sabtu 28 Oktober 2023 serta Senin, 30 Oktober 2023.

Di hari pertama, surveior melakukan telaah dokumen yang sudah diunggah sebelumnya. Di hari kedua dan ketiga, surveior melakukan pengecekan dokumen yang di hari sebelumnya diminta untuk direvisi serta melakukan telusur di Puskesmaas Kalijambe dan Pustu Wonorejo. Di hari ketiga juga dilakukan exit conference sebagai penutup dari rangkaian acara penilaian reakreditasi.

Surveior yang bertugas yaitu dr. Retno Tri Probowati dan dr. Sri Handayani menyampaikan pesan, kesan serta penilaiannya terhadap Puskesmas Kalijambe untuk selalu menerima kritik dan saran yang diberikan oleh Masyarakat guna meningkatkan mutu pelayanan dan keselamatan pasien.

0 Komen

PUSKESMAS
KALIJAMBE

MELAYANI SEPENUH HATI

Jl. Raya Solo-Purwodadi KM 15, Kalijambe, Sragen

puskesmaskalijambesrg@gmail.com

Copyright © Dinas Kesehatan Kab. Sragen. All Rights Reserved.